Pontaxの今日の1日

塗装職人という能力を生かしたDIY方法や僕の趣味についてのあれこれを語ります。

カップヌードルの向こう側

生まれた時からすでにいつも隣にいたカップヌードル。

皆さんの所にもきっといるはず。。

カップヌードル

長年変わらない味で僕達の舌を満足させてくれるカップヌードル。

 

太古の昔から1mmもブレることのない味だが、飽きること無くカップヌードル歴32年だ。

大麻でも入ってるんじゃないかと思う程の中毒性、シェフの顔を見てみたい。。

 

そんなカップヌードルに向こう側があることを皆さんはご存知だろうか?

 

カップヌードルの向こう側

お湯を注ぎ、3分待ち、麺をすすり、スープを飲み干す。

皆さんはこんなオーソドックスな食べ方をしているのではないでしょうか?

 

ヌードル歴30年を越えた頃、僕はカップヌードルをさらに美味しくする研究を始めた。

そして辿り着いたのだ、カップヌードルの向こう側へ。。

 

用意する物

カップヌードル(シーフード味)、玉子(1個)。

用意する食材はこれのみ!

 

工程

まずお湯を注ぐ、この時点でまだ玉子は待機。

3分待つ、麺が程良い固さになるのを確認して一気にすする。

 

そして、スープのみのあらわな姿になったヌードルを耐熱のお椀に移す。

ここで玉子を投入して一心不乱にかき混ぜる。

 

ラップで蓋をしたらチン。

4〜5分程チン。

 

すると・・・。

 

カップヌードル最終形態茶碗蒸し

チンのドアノブに手をかけ、開けた瞬間。それは一気にくる!

 

香りだ。世界中の海の幸が鼻の中を駆け巡る。

 

たちこめる湯気の先にはカップヌードルの最終形態の茶碗蒸しが現れる。

 

感想

魚介のダシがよく効いた、高級料亭に負けない茶碗蒸しをヌードルの〆として味わうことができます。

 

トロける食感と体中に流れ込む魚介の味と香り。

皆さまもぜひお試しください。

 

 

おわり